НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ян Лаштувка: "Шовковский - самый сильный вратарь в украинском чемпионате" ###

В августе 2009-го чешский вратарь донецкого «Шахтера», вдоволь поколесивший по арендам, подписал полноценный контракт с «Днепром», рассчитанный на три года. У 27-летнего кипера также были предложения от французских «Лилля» и новичка лиги «Булони», голландского «Херенвена» и греческой «Ларисы», но, учитывая высокую трансферную стоимость Яна, речь шла лишь об аренде, что не входило в его планы. «Я уже достаточно поколесил по разным командам. Хотел бы задержаться в одном месте с большей уверенностью в своем будущем», — отметил Лаштувка.

Сумма трансфера составила 3 миллиона евро. Не многовато ли это, не выбросил ли «Днепр» деньги на ветер? За полгода, а это одна шестая контракта, Лаштувка провел 7 матчей (5 в чемпионате и 2 в Кубке Украины). Считаем. Три лимона делим на шесть, получаем 500 штук евро и эту сумму делим на семь. Получается, что один матч с Лаштувкой в воротах обходится «Днепру» приблизительно в 71 тысячу евро. Ого! Трехкомнатную квартиру в Днепропетровске можно приобрести. Даже в Киеве на окраине можно неплохо поселиться.

Ничего плохого о Яне я сказать не могу, а информацию привел для размышления. Вратарь, Лаштувка неплохой, да и парень отличный. Веселый, разговорчивый и легко идущий на контакт. К тому же прекрасно выучивший русский. А это уже говорит об уважении к нашей стране!

Наш разговор состоялся за день до игры «Днепра» в Киеве с «Арсеналом» и за минут двадцать до начала поединка «Ильичевец» - «Динамо».

Шовковскому в Украине нет равных

– Игру в Мариуполе смотреть будете?

– Вот сейчас освобожусь и включу ящик. Мы с ребятами, если выпадает возможность, обязательно собираемся вместе и смотрим матчи Премьер-лиги. Одну-две игры в туре стабильно получается посмотреть.

- Что ощущаете, когда смотрите поединки «Шахтера»?

– На ностальгию намекаете? Конечно, для меня «Шахтер» не чужая команда, у меня остались друзья в Донецке. Когда «горняки» играют матчи в еврокубках, я переживаю за ребят и от всего сердца желаю удачи «Шахтеру». Но вот в чемпионате Украины ситуация совершенно иная. Дончане - прямые конкуренты днепрян, и я радуюсь каждой осечке «Шахтера».

- Вам всё равно кто станет чемпионом Украины: «Динамо» или «Шахтер»?

– Я бы хотел, чтоб золотые медали взял «Днепр». Понимаю, что в текущем сезоне наши результаты не позволяют надеяться на чемпионство и о «золоте» можно мечтать лишь в следующем году. Поэтому, естественно, в борьбе Киева и Донецка я желаю победы моему бывшему клубу.

- За действиями в рамке Пятова и Шовковского наблюдаете? Для себя что-нибудь усматриваете?

– Шовковский - самый сильный вратарь в украинском чемпионате. За его спиной огромный опыт, и для меня стало сюрпризом, когда в прошлом году стоял Богуш. Я не говорю, что другие киперы киевлян плохие, но с Шовковским никто не сравнится!

- Существует ли в мире идеальный вратарь?

– Лично для меня на сегодня таких двое - Буффон и ван дер Сар. Долголетие голландца вызывает восхищение. В 40 лет оставаться на плаву в такой команде, как «Манчестер Юнайтед» - это нечто! К тому же он недавно на год продлил свой контракт с командой, что еще раз подтверждает его класс и важность для команды. То же могу сказать и о Буффоне, просто он помоложе.

– А Касильяс?

– Касильяс - хороший вратарь, но не идеальный. Мне не нравится, что он много мячей выбивает, а не ловит.

– Какая вратарская школа самая сильная в мире?

– На этот вопрос нельзя дать стопроцентно точного ответа. В каждой стране есть как минимум 3-4 сильных вратаря. В Чехии номер один Петер Чех, но есть еще прекрасные киперы - Дробны, представляющий «Герту», и Зитка, который играет в «Андерлехте».

- А чешские вратари сильнее украинских?

– Как же вам ответить, чтобы быть объективным… Мне непонятно, почему никто из украинских вратарей не выступает в Европе. Может, им нравится здесь? Или им тяжело закрепиться в каком-либо европейском клубе? Я понимаю, например, Пятова. Если ты стоишь в «Шахтере», то нет смысла никуда уходить. Тем более что лимит на легионеров гарантирует ему место в составе, поскольку украинцев в «Шахтере» раз-два и обчелся.

- Как считаете, вратарем рождаются или становятся?

– Фифти-фифти. Я ведь тоже не сразу стал в рамку. Первое время играл на позиции форварда, но я патологически попадал в офсайд. Партнеры по команде тонко стали намекать, что единственное место, где я не окажусь «вне игры», - ворота (улыбается). Но есть и плюсы оттого, что я когда-то играл нападающего. Например, работа ногами. Конечно, есть примеры, что вратарями становятся с детства. У ребенка хорошо развита реакция, ловкость, прыгучесть.

- Что обязательно должно присутствовать у вратаря от природы, а что можно выработать?

– В первую очередь вратарь должен иметь фарт и психологию. Без этого никуда. Если вратарь допустил ошибку и был забит гол, он должен уметь собраться дальше, чтобы не повторить ошибку. А научиться можно многому. Игре на выходах, правильному выбору позиции, отшлифовать технические элементы.

– Размер имеет значение? То есть рост как минимум под 190 см…

– Если вы посмотрите на вратарей английской премьер-лиги, то ни у кого не найдете вратаря меньше 190 см. В Британии силовой футбол, и игра на выходах - один из ключевых компонентов игры стража ворот. Еще можно увидеть относительно невысоких голкиперов в Испании, потому что там более техничный футбол.

- Почему еще 10 лет назад были вратари даже до 180 см, а сейчас «лилипуты» вымерли?

– Если взять в качестве примера опять же Англию, то там на протяжении 90 минут идет борьба. У многих команд очень простой стиль игры – закинул мяч вперед и нападающие пытаются выиграть верховую дуэль. Думаю, футбол стал более контактным и силовым.

- Лигу чемпионов не променяю на сборную!

- В «Днепре» вы уже полгода. Как вам живется в Днепропетровске?

– Освоиться здесь мне не составило труда, с Украиной я хорошо знаком. К тому же в «Днепре» подобрался замечательный дружный коллектив, и меня абсолютно все устраивает.

- Чем Днепропетровск отличается от Донецка?

– В Донецке вся жизнь бурлит в центре – все магазины, рестораны, кинотеатры находятся именно там, а в Днепропетровске наоборот – всё разбросано по городу.

- В «Днепр» вас пригласил Владимир Бессонов. Марио Холек считает его жестким тренером.

– Я бы так не сказал.

- В чем главное отличие Бессонова от Луческу?

– Они - две противоположности. У них разные тренировки, разное видение футбола. Зато наблюдается схожесть в характерах.

- Конкурировать в составе вам приходится с Боровиком. Может ли существовать дружба между вратарями одной команды?

– А я всегда в хороших отношениях с коллегами. А чего нам ссориться и вставлять палки в колеса? Мы работаем, а тренер решает, кому играть. У меня с Боровиком, Пятовым, с Ниеми из «Фулхэма» и Грином из «Вест Хэма» никогда не возникало трений.

- Боровик провел 12 матчей в премьер-лиге, вы – пять. Говорит ли это о том, что он вратарь №1 в команде?

– Мне надо тренироваться и доказывать, что я лучший. Одно время у меня была травма, и мне пришлось восстанавливаться. Сейчас стоит Боровик, - значит, он лучше на сегодня.

- Боровик пропускает 0,83 гола в среднем за игру, вы - 1,2. На цифры стоит обращать внимание?

– Конечно, хочется пропускать мячей как можно меньше. Но ведь надо учитывать, что игры и соперники бывают разные. Для меня лучше пропустить гол, но чтобы команда выиграла 2:1, чем сыграть на ноль, но твоя команда возьмет одно очко, а не три.

- Вы принимали участие в скандальном матче первого круга «Днепр» - «Динамо» (0:2). Считаете, «днепрян» засудили тогда?

– Судейство выдалось односторонним. В начале игры арбитр мог поставить пенальти в ворота «Динамо», но не сделал этого. Затем удаление Пашаева. Да, нарушение было грубое, но не смертельное. А какова реакция была у динамовцев – у Шевченко, Милевского и даже Газзаева? Думаю, сначала арбитр не хотел предъявлять красную карточку, но после того, как игроки «Динамо» надавили на судью, он «сломался». А за что поставил судья пенальти в конце игры, мне до сих пор не ясно. Смешно! Судья боялся, чтобы счет не стал 1:1, и указал на «точку» в наши ворота. Я не понимаю, почему нельзя было поставить обслуживать такой поединок опытную бригаду судей. А у этого арбитра (Годулян, если кто забыл… – В.П.) не раз скандалы случались.

- Президент «Днепра» Игорь Коломойский был так раздосадован судейством, что пошел на серьезный разговор непосредственно в судейской. Такова реакция президента команды вас удивила?

– Я читал уже потом в газетах о случившемся. Реакция президента понятна. Арбитрам платят немалые деньги за судейство, а они позволяют себе такое.

- Судьи в Европе честнее, чем в Украине?

– Ошибаются арбитры всюду. Много недовольных в Англии, в Германии. Я не думаю, что судьи специально допускают ошибки. На Западе арбитры судят не так однобоко.

- Сейчас «Днепр» идет пятым, отставая от третьего «Металлиста» на шесть очков. Пообещаете болельщикам, что до финиша чемпионата догоните «Металлист»?

– Обещать никогда не надо, если можешь не выполнить обещание. Мы постараемся ликвидировать гандикап, чтобы в итоге закончить чемпионат третьими. У нас все игроки нацелены на борьбу.

- Кто сильнее: «Днепр», «Металлист» или донецкий «Металлург»?

– Я уверен, что «Днепр».

- Если «Днепр» вдруг останется без еврокубков на следующий год - это станет трагедией?

– Я верю, что мы будем выступать в еврокубках. Трагедии не случится.

- Что бы вы из предложенного выбрали: матч в Лиге чемпионов или поединок за сборную Чехии?

– Однозначно поединок с «Днепром» в Лиге чемпионов! В сборной у меня нет никаких шансов, ибо место Чеха незыблемо. Да, я мог бы там выйти, скажем, в товарищеской игре, но это был бы единичный случай.

– Приходилось читать в одном СМИ, что в национальной сборной Чехии вы провели один поединок, но подтверждения я нигде не нашел…

– И это неудивительно, потому что я не играл. Меня пригласили на товарищеский матч с Данией, но его я провел на скамейке запасных.

Буллард – английский Петросян

– Как-то вы признались, что переезд в «Фулхэм» для вас стал неожиданностью. Неужели вы не хотели уехать из «Шахтера»?

– Это было желания «Шахтера» отдать меня в аренду. Я восстановился после травмы, а место в воротах обосновал уже Шуст. Мне сказали, что я не буду иметь стабильного места в ворота из-за лимита, и Палкин (гендиректор «Шахтера». - В.П.) предложил «Фулхэм» как выход из сложившейся ситуации.

– Вспомните свой первый день в «Фулхэме»? Как вас представили команде?

– Я прилетел в Лондон в выходной для игроков команды день. Прошел медосмотр и встретился с тренером команды Лори Санчесом. А на следующий день уже Санчес на тренировке представил меня команде.

- В каком районе Лондона клуб выделил квартиру?

– В районе Кингстон неподалеку от тренировочного центра «Фулхэма».

- К Англии тяжелее было привыкнуть, чем к Украине?

– Да. Чешский менталитет похож на украинский. Мне не составило труда выучить быстро русский язык. С английским было посложнее. К Лондону я гораздо дольше привыкал, чем к Донецку.

- С кем сразу подружились?

– С канадским футболистом польского происхождения Томашем Радзински. Польский и чешский язык похожи, и нам было просто понять друг друга. Томаш выступал в качестве моего переводчика.

- Алексей Смертин был в команде?

– Он приехал позже. С ним, кстати, тоже быстро нашли общий язык.

- Практически всегда легионеры одной страны в команде держатся вместе. Колония американцев в «Фулхэме» (Боканегра, Макбрайд, Дэмпси) не напоминала бразильцев «Шахтера»?

– Нет. Они совершенно разные. Бразильцы есть бразильцы, они держатся особняком. Ничего подобного об американцах сказать не могу. Взять того же Макбрайда. Ему было 33, а он отлично ладил с молодыми, помогал им советом. С Боканегрой и Радзински мы ходили вместе в рестораны. Дэмпси тоже неплохой парень. Американцы сослужили неплохую службу в «Фулхэме». Макбрайд много забивал, Боканегра руководил обороной (а еще был вторым бомбардиром команды с 5 мячами! – В.П.).

- Правда ли, что в «Шахтере» славян любят меньше, чем бразильцев?

– Бразильцы приносят трофеи команде, благодаря им «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, и неудивительно, что к ним прекрасно относится руководство.

- Кто в стане «коттеджеров» был тафгаем?

– «Один за всех и все за одного» - таким девизом можно охарактеризовать «Фулхэм» на поле.

- Кто острил?

– Был у нас один такой парень – Джимми Буллард, он сейчас в «Халл Сити» играет. Чего он только не придумывал! Что ни день, то новый прикол. Любил поиздеваться Буллард над одеждой и обувью партнеров. Если ему не понравились кроссовки, он мог выложить на них из пластырей значок Adidas. Или же надеть демонстративно непонравившиеся чьи-то бутсы и щеголять в них на тренировке. Бывало, прятал одежду.

- Над вами подшучивал?

– Мне доставалось как и всем (улыбается).

- Кто однажды пришел в футболке розового цвета на тренировку, за что был жестко высмеян?

– Честно, я подзабыл кто. А появляться в подобном в «Фулхэме» было смерти подобно. Кто-то пришел на тренировку в розовом, так его сразу «пидором» (так и сказал! – В.П.) прозвали. Футболку вывесили на стенку позора.

- Штрафы распространены в «Фулхэме»?

- Присутствуют, как и везде. За опоздание на тренировку, на сборы. Я не попадался. В Германии штрафная система еще более развита. Когда едешь на игру, у всей команды должна быть идентичная экипировка: кроссовки, спортивный костюм и даже носки. Если кто-то по ошибке надел носки не фирмы клубного спонсора, то обязательно сообщат тренеру об этом, и забывчивому придется платить штраф. Счастье, мне и в «Бохуме» не приходилось быть оштрафованным! Последний раз я выкладывал деньги из собственного кармана в Чехии. Получил неоправданную желтую карточку.

Отбил пенальти Джеррарда

- В Лондоне базируется более 20 команд. Для «Фулхэма» кто самый непримиримый соперник?

– Из Лондона не знаю, а вот «Уиган» и «Уотфорд» для были настоящими врагами. Когда играли против них - начиналась мясорубка. В «Уигане» и «Уотфорде» нападающие напоминают боксеров. Весят по 110 кг. Мощные, наглые и пихаются. Неприятно играть против таких нападающих, которые часами в тренажерном зале качаются. Вы сейчас посмотрите на команду «Сток Сити». Там играет Рори Дилэп, который бросает ауты на 50 метров. Ауты у «Стока» всё равно что угловые. Вратарю тяжело выйти на перехват, когда в штрафной площадке 16 футболистов находится. Вероятность ошибки на выходе велика. Мне не нравится играть против команд, проповедующих такой стиль игры, как «Болтон», «Уиган», «Блэкберн» и «Сток Сити».

- В премьер-лиге болеете за «Фулхэм»?

– Нет. Там остались лишь Клинт Дэпмси и Саймон Дэвис из тех, с кем я играл. Я болею за «Вест Хэм». За «молотобойцев» выступает мой товарищ Роберт Грин и земляк Радослав Ковач. Плюс остался чешский тренер вратарей, по его протекции в команде недавно появился молодой чешский кипер Марек Стех.

– «Фулхэм» сейчас слабее той команды, что была 3-4 года назад?

– Наоборот. «Коттеджеров» возглавил хороший специалист Рой Ходжсон. У «Фулхэма» неплохой подбор исполнителей, недаром же они обыграли «Шахтер».

– В этой дуэли болели за «Шахтер»?

– Безусловно.

- В «Фулхэме» вы не смогли заиграть из-за того, что ваши мысли были заняты женой и дочкой, которые остались в Чехии. Почему нельзя было забрать их с собой?

– Возникли проблемы с визами. Через 3-4 месяца в Лондоне я затосковал за семьей.

- Какой из восьми проведенных вами матчей в премьер-лиге сложился удачнее всего?

– Наверное, матч с «Ньюкаслом». Я не должен был стоять в том матче, но на разминке травмировался Ниеми. Произошло это за 15 минут до начала матча, и в срочном порядке в стартовый протокол внесли изменения. «Фулхэму» кровь из носу необходимы были очки, и мы победили 2:1. «Ньюкасл» забил свой гол в конце игры. Я получил хорошие отзывы за игру. В нескольких эпизодах выручил команду.

- После 0:4 от «Ливерпуля» что о вас писала английская пресса?

– После первого тайма счет был 0:0, мне пару раз удалось спасти команду от верного гола. Вначале второго тайма в наши ворота был назначен пенальти. Удар Джеррарда я парировал, но мяч отлетел к Стивену, и он со второй попытки огорчил меня. После пропущенного гола «Фулхэм» растворился и «Ливерпуль» порвал нас на куски. После игры СМИ так и написали, что нас смяли во втором тайме.

- Журналисты, кстати, в Англии справедливее, чем украинские?

– Сложно ответить. В Англии я почти не читал газет, поскольку языка толком не знал. В Украине, если ты плохо сыграл, журналисты сразу напишут, что ты плохой вратарь. И наоборот – стоит провести матч на «ура», как ты уже сильный вратарь.

– Участие в игре с «Челси», закончившейся 2:2, принимали?

– Нет. Заочной дуэли с Чехом у нас не вышло.

- С Петером встречались в Лондоне?

– Не получилось. Вы же помните, что потом он получил травму головы. В телефонном режиме мы были постоянно на связи.

В «Вест Хэм» ехал вторым номером

– Год вы провели в бундеслиге. Уровень ее слабее английского чемпионата?

– Ни для кого не секрет, что в Англии играют лучшие игроки мира и английский чемпионат самый сильный в мире. Но немецкий футбол ненамного уступает английскому.

- В «Бохуме» вы получили больше игровой практики, чем в «Фулхэме». Наверное, семью перевезли?

– Да. Период в «Бохуме» мне очень понравился. В «Бохуме» прекрасные болельщики, всегда заполнявшие под завязку трибуны. Я хотел еще остаться там.

– Что не сложилось?

– Я не хотел, чтобы меня опять брали в аренду. Мне надоело шастать туда-сюда, хотелось определенности. Я не понимал - если я «Шахтеру» был не нужен, почему меня нельзя было продать за хорошие деньги «Бохуму»? Когда подобная ситуация нарисовалась с «Днепром», я сказал Палкину, что в аренду в Днепропетровск не перейду. Только трансфер! Я понял, что Луческу на меня уже не рассчитывает, и сидеть без игровой практики в «Шахтере» не собирался.

- Какой лучший матч провели в бундеслиге?

- Мне запомнились обе игры с «Вердером». В первом туре после первого тайма мы проигрывали 0:2, но во второй половине ребята собрались и свели матч вничью 2:2. Мы стартовали в чемпионате удачно, даже входили в тройку лидеров. Во втором круге я провел два хороших поединка. Мы обыграли «Вердер» в Бремене 2:1, я потащил несколько мертвых ударов. Похожий поединок провел с «Гертой», ее тоже обыграли 2:1.

- Что у вас не заладилось в «Вест Хэме»?

- Согласился на аренду в «Вест Хэм» только из-за того, что там работал чешский тренер вратарей Людек Миклошко. Миклошко позвонил мне и честно признался, что хочет меня видеть, но вторым вратарем, поскольку основным считался Роберт Грин. В случае травмы Грина я становился основным кипером. Я рискнул.

– Но Грин так и не получил травмы. Неужели он настолько сильнее вас?

– Он первый номер сейчас в сборной Англии. Грин - сильный вратарь, и какой смысл тренеру проводить ротацию на последнем рубеже, если основной кипер надежен?! Грин работоспособный вратарь, как и я. Мы дружили и сейчас периодически созваниваемся.

– То есть вы не обижаетесь на Джанфранко Дзолу?

– Нет, конечно. Он в разговорах со мной был откровенен.

Лаштувка не Ласточка

- Томаш Хюбшман рассказывал, что лучшего пива в Чехии, чем «Пилзнер Уркель» (Pilsner Urquell), не существует. Правду говорит?

– Известно, что в Чехии очень хорошее пиво и много известных производителей. Я не такой ярый поклонник этого напитка. Могу выпить, но совсем немного.

- Чешское пиво лучше, чем немецкое?

– Да.

- «Warsteiner», «Коnig», «Вitburger», «Krombacher» или «Rauchbier»?

- В Бохуме есть известная пивоварня Fiege, и мы с пацанами чаще других тамошнее пиво пили. В раздевалку сразу после игры приносили пиво, и футболисты опустошали баночку-другую.

- Как насчет украинского пива?

– Неплохое, но чешское лучше.

- Знаете, что есть пиво марки «Оболонь» и «Арсенал»?

– Да. «Оболони» мы еще должны. Нет, не пиво, а должны наказать за поражение в первом круге 0:1!

- Хюбшман признался, что однажды напился до чертиков, когда у него родилась дочь. Вы когда-нибудь до невменяемого состояния напивались?

– Традиция в Чехии такая - если рождается ребенок, обязательно надо отметить хорошенько! Говорят, что чем лучше отметишь это дело, тем здоровее будет твой ребенок. Я тоже выпил много, когда родилась дочь.

- С Хюбшманом после переезда в Днепропетровск общаетесь?

– Звоним и пишем сообщения. К сожалению, увидеться не получается.

- Хюбшман усыновил гориллу, льва, белого медведя. У вас тоже есть три далматинца. Признайтесь, почему чехи так любят животных?

– У вас в Украине очень много бездомных собак. В Чехии вы такого никогда не увидите. К животным наши люди тепло относятся. Всегда покормят, если надо – полечат, вымоют дома.

- Более 50% населения чехов – атеисты! Вы тоже не верите в Бога?

– В церковь я не хожу. Я даже не могу объяснить, почему чехи неверующая нация. Одни бабушки церковь посещают. Думаю, так сложилось исторически.

- Где висит ваш вратарский свитер, в котором вы сыграли свой первый матч в Лиге чемпионов?

– Пока нигде. Моя жена по моей просьбе стирает свитеры после важных поединков и складывает их на полочке.

- Что в переводе с чешского означает фамилия Лаштувка? Не «ласточка» случайно?

– Думаете, что это птица, да? Нет, вы заблуждаетесь.

Топ клубов мира

Топ игроков